George Haines speaks out - Colwin, C. M. (Swim Canada, 1996)
Zur Trainingsphilosophie von George Haines, dessen Sportler bisher 33 olympische Goldmedaillen gewannen. Zwie Dinge werden liegen Verf besonders herausgestrichen: erstens die Notwendigkeit von Überdistanztraining bzw. hohen Umfängen und zweitens das Training in größeren Gruppen wegen der daraus resultierenden internen Wettkampfmöglichkeiten. Vorangestellt wird der Fakt, daß es nur 5-6% der Athleten schaffen , sich zweimal für Olympia zu qualifizieren. Einer der gravierendsten Fehler in der Trainingsplanung sei es, das Training (auf allen Ebenen) vorwiegend auf den Sprint auszurichten bzw. sprintorientiert aufzubauen. Langstreckler müssen als solche bereits vor dem 16. Lebensjahr erkannt werden, um sie rechtzeitig speziell vorbereiten zu können. Geschieht dies erst später, hat der Athlet kaum noch Chancen, die Weltspitze zu erreichen. Eine Ausdauerbasis sollte schon ab dem frühen Kindesalter gelegt werden. bereits im Alter von 10, 11, 12 Jahren sollten alle ein Überdistanzprogramm absolvieren. Es ist später einfacher bzw. erfolgversprechender, auf den Sprint umzusteigen, als vom Sprint auf die Langstrecke. Der erfolgreiche Trainer Mark Schubert (u.a. 1500-m-Olympiasieger Brian Goodell) ließ in Mission Vijeo alle jungen Schwimmer ein Langstreckenprogramm durchlaufen.