Anthropometric-based selection and sprint kayak training in children - Aitken, D. A.; Jenkins, D. G. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Es wurde ein 12-wöchiges Kajaktrainingsprogramm mit Kindern bewertet, die entweder die anthropometrischen Selektionskriterien für Elite-Sprintkajakfahrern entsprachen oder die ihnen nicht entsprachen. Insgesamt wurden 234 männliche und weibliche Schulkinder untersucht, um 10 Kinder mit und 10 Kinder ohne diese anthropometrischen Hauptmermale auszuwählen.Vor und nach dem Trainingsprogramm absolvierten die Kinder einen max. 2minütigen simulierten-Kajakergometertest. Ermittelt wurden O2-Verbrauch, Plasma-Laktat und Gesamtarbeit. Zusätzlich wurde in der 3. und 12. Woche in 500-Zeittest durchgeführt. Die Trainer wußten nicht, welche der 20 Kinder die anthropometrischen Auswahlmerkmale vorweisen konnten.