Barbara Nicholson erhält die Wurzeln des Schwimmens am Leben - Helmstaedt, K. (Swim Canada, 1996)
Zur Situation im Schwimmsport in Südafrika und dem Engagement von B.N. Der Schwimmsport hat es in Südafrika, wie viele andere Amateursportarten auch, sehr schwer. Schwimmlehrerin B.N. hat sich vor allem der Ausbildung des Nachwuchses (vom Babyalter bis zum 13. Lebensjahr) verschrieben. Neben dem Altesrfaktor, den sie in ihrem Training in verschiedenen Stufen berücksichtigen nmuß, kommt noch der Faktor Hautfarbe hinzu. Dies ist besonders aufwendig bei den schwarzen Kindern, die meist nur in Flüssen schwimmen konnten und erst der Wassergewöhnung bedürfen, ehe das für B.N. wichtige Techniktraining einsetzen kann. Weiße Haushalte verfügen in einer hohen Zahl über Pools, so daß diese Kindr meist günstigere Voraussetzungen mitbringen. Hauptproblem ist das fehlende Geld. Kaum eine Institution in S.A. zeigt ausreichend Interesse am Schwinmmsport, um dafür Geld zur Verfügung zu stellen. Das durchaus vorhandene Geld fließt in Sportarten wie Golf oder Cricket. Ein weiteres Problem sind Schwimmbecken. Es gibt zu wenige öffentliche und zu wenige große Schwimmhallen. Oftmals sind die vorhandenen Pools nicht beheizbar, so daß es im Winter unmöglich ist, zu schwimmen. Die Talente, die es in S.A. gibt, gehen im Hochleitsungsalter meist in die USA, da es in S.A. am notwendigen Umfeld für die letzte Entwicklungsphase fehlt (Beispiel Penny Heyns). Weiteres Problem: Zu geringe Konkurrenz zwischen Klubs/ Vereinen, da zu wenige Vereine und daher kein Ligasystem existieren. Zu den finanziellen und logistischen Problemen des Schwimmsports, insbesondere für die schwarze Bevölkerung, kommen ethisch-religiöse Erschwernisse hinzu (z.B. die Auffassung, Wasser sein weiblich, daher sollten Männer die Pools meiden, um nicht zu verweichlichen. Interessanterweise sind Schwimmlehrer in S.A zum Großteil weiblich. Einerseits glauben die meisten Eltern ihre Kinder bei Frauen in besseren Händen, andererseits ist das Schwimmlehrerdasein aufgrund o.g. Probleme meist nur ein Job für die Sommermonate - Männer suchen jedoch nach dauerhafteren Beschäftigungen.