Eating, exercise, time of the day (Australian Swimming Coach, 1997)
In Abhängigkeit davon, zu welcher Tageszeit ein Athlet trainiert (manch einer kann es sich nicht aussuchen , manch einer hat den "Luxus", diese Zeiten selbst zu bestimmen), sind - auch auf Grund der speziellen physiologischen Besonderheiten in diesen einzelnen Fällen - Besonderheiten bei der Ernährung zu beachten: Sportler, die morgens trainieren Diese Sportler sollten großes Augenmerk auf Erwärmung und Stretching legen. Bei einer Belastung von weniger als einer Stunde unmittelbar nach dem Aufstehen sollte lediglich ein Glas Wasser getrunken werden. Bei längeren TE sollte rechtzeitig aufgestanden werden, um ca. 1 h vor dem Training eine Mahlzeit von etwa 300 cal aufzunehmen. Flüssignahrung verlässt den Magen eher als feste. Jeder sollte sich aus seiner Erfahrung sein spezielles Frühstück selbst zusammenstellen. Ein normales Frühstück kann zu sich nehmen, wer in den ersten 2-3 Stunden nicht trainiert. Sportler, die mittags trainieren Die Mittagsmahlzeit hängt auch davon ab, ob und was der Sportler am Morgen zu sich genommen hat. Als Fausregel gilt: Aufnahme eines gewöhnlichen Frühstücks mit etwa 500 Kalorien. Sportler, die sehr zeitig frühstücken und mittags trainieren, benötigen einen Snack als zweites Frühstück. Nach dem Training sollte ein kalorienreiches (ca. 60 %) Essen mit wenig Fett und mittlerem Proteingehalt eingenommen werden. Sportler, die nachmittags/abends trainieren Einige, insbesondere intensive Belastungen sollten besser am Nachmittag absolviert werden. Diese Sportler benötigen zumindest ein normales Frühstück und Mittagessen. Einige Sportler benötigen daneben einen Snack am Nachmittag, ebenfalls reich an Kohlenhydraten und niedrig im Fettgehalt. Mehrere kleine Mahlzeiten am Tag sind besser als drei große. Zwischendurch bieten sich Sportriegel an. Es gibt keine perfekte Trainingszeit. Die Ernährung vor der Belastung ist sehr individuell. Es sollte generell auf hohen Kohlenhydrat- und niedrigen Protein- und Fettgehalt geachtet werden (Faustregel für mittelmäßg aktive Männer: 40:30:30). Auch auf eine ausreichende Magnesiumzufuhr ist zu achten. Die Proteinaufnahme wird insbesondere durch das Lebensalter und das Niveau der Aktivität bestimmt (Berechnungsformel ist: Körpergewicht x Punkte für Alter/Aktivitätslevel lt. Tabelle