Effect of lactate consumption on exercise performance - Bryner, R. W.; Hornsby, W. G.; Chetlin, R.; Ullrich, I. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Hintergrund: Die Aufrechterhaltung des Plasmaglukosespiegels ist wichtig für das Erbringen von Ausdauerleistungen. Nach hepatischer Glykogenentleerung füllen die Gluconeogenese oder Kohlenhydrataufnahme diese Funktion aus. Auch Laktat kann als glucogener Vorläufer oder als Blutpuffer wirken. Methode: Es sollte festgestellt werden, ob ein 8%iges KH-Sportgetränk mit und ohne 2%iger Milchsäurelösung die Ausdauerleistung und die maximale Leistung erhöht bzw. die Blutazidosis verzögert. Sechs Radsportler und eine Radsportlerin dienten als Probanden in einer Doppelblindstudie. Sie absolvierten einen Radtest zur Bestimmung von VO2max, HFmax sowie der Herzfrequenz (HF) der ersten respiratorischen Austauschratio (RER) >1,0 (Ziel-Herzfrequenz). Es wurden vier Radtests bis zur Erschöpfung mit jewils einer Woche Pause dazwische absolviert. Die Belastung war konstant und lag 10 Schläge unter der Ziel-HF jedes Athleten. Nach 12stündigem Fasten wurde den Probanden 100g CHO 2-3 Stunden vor jedem Test verabreicht. Die mittelre HF betrug 86-87% der HFmax. Während der letzten 30 s jedes Tests wurde der Wingatetest absolviert. Die Sportler erhielten alle 20 min entweder ein Placebo, einen Drink mit 2% Milchsäure, einen 8%igen KH-Drink oder ein Getränk mit 2%iger Milchsäure+8%iger KH-Lösung. Es wurden vor dem Test, alle 30 s während des Tests sowie unmittelbar nach dem Test Blutproben entnommen. Ergebnisse: