The Bruce treadmill protocol: Does walking or running during the fouth stage alter oxygen consumption values? - Ward, T. E.; Hart, C. L.; McKeown, B. C.; Kras, J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung der Herzfrequenz (HR) und des relativen Sauerstoffverbrauchs (VO2) während zweier Formen beim Bruce-Laufbandtest (Gehen bzw. Laufen). Methode: 27 Männer absolvierten die Laufbandtests bis zur volitiven Erschöpfung. Nach jeder Minute und zum Zeitpunkt des Abbruchs wurden HR und VO2 gemessen. Ergebnisse: Ein abhängiger "t"-Test bestätigte einen signifikanten Unterschied der Parameters VO2 und HR bei 11 und 12 Minuten (Laufwerte > Gehwerte). Mittels Zweiwege-ANOVA wurde kein signifikanter Unterschied für VO2 oder HR im Vergleich jüngerer und älterer Probanden bei beiden Testversionen gefunden. Eine Einweg-ANOVA ergab auch keinen Unterschied zwischen größeren und kleineren Personen betreffs VO2 max auf der vierten Teststufe. Die Korrelationen für die Herzfrequenz im Vergleich der Testsformen waren stärker und konstanter als die für VO2. Wiederholte ANOVA ergab signifikante intraindividuelle Variabilität zwischen den Testversionen. Schlußfolgerung: Beim Laufbandtest ausdauertrainierter Männer spielen Modus, Alter und Körpergröße keine Rolle für die VO2-Werte in der vierten Teststufe, allerdings kann ein Lerneffekt eintretetn.