basal reproductive hormonal profiles are altered in endurance trained men - Hackney, A. C.; Fahrner, C. L.; Gulledge, T. P. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung der reproduktiven basalen Hormonprofile bei ausdauertrainierten Männern im Vergleich Männern mit vorwiegend sitzender Tätigkeit (Nicht-Sportler). Die Ergebnisse der Untersuchungen erbrachten verringerte basale Testosteron- und freie Testosteronwerte bei den ausdauertrainierten Probanden, die einer Veränderung der hypothalmisch-pituitar-testikularen regulatorischen Achse zugeschribene werden könnten, da keine Erhöhung der luteinisierneden Hormone bei den ausdauertrainierten Probanden gefunden wurde. Nicht geklärt wurde, ob diese hormonellen Veränderungen vorteilhafte oder nachteilige physiologische Konsequenzen mit sich bringen.