Development of speed, agility and quickness for tennis athletes - Parsons, L. S.; Jones, M. T. (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Für die Entwicklung der Laufgeschwindigkeit und Beweglichkeit von Tennisspielern werden Übungen empfohlen. Dabei wird davon ausgegangen, daß nach einer normalen Erwärmung ein Übungsblock mit Übungen für die "dynamische Beweglichkeit" (volle Bewegungsamplitude mit aktiver Bewegungsausführung in einem oder mehreren Gelenken mit einer Dauer von jeweils 30 bis 35 Sekunden) absolviert wird. Das Training der Geschwindigkeit und Beweglichkeit besteht ausschließlich aus verschiedenen Variationen des Lauftrainings. Dabei werden sportartspezifische Laufstrecken (auf dem Tennisfeld) genutzt, um eine spezifische Belastung zu erreichen. Die Bewegungsrichtungen sind vorwärts bzw. rückwärts und seitlich. Weiterhin werden zur Entwicklung der Laufgeschwindigkeit Läufe bergab mit supramaximaler Geschwindigkeit empfohlen, für die alternativ auch ein Zuggerät auf ebener Laufstrecke eingesetzt werden kann.