Periodizing a college sprint program: theory and practice - Kirksey, B.; Stone, M. H. (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Am Beispiel der Trainingsgruppe Sprint an der Appalachian State University wird das theoretische und praktische Verständnis eines disziplinspezifischen, leistungsorientierten Trainings verdeutlicht. Dabei wird davon ausgegangen, daß vom Trainingsbeginn bis zum Hauptwettkampf der Saison 34 Trainingswochen zur Verfügung stehen. Diese werden untergliedert in: - Mesozyklus I (15 Wochen), 25. August bis 9. Dezember, als allgemeine Vorbereitungsphase unterteilt in 5 Wo. allg. Vorbereitung, 5 Wochen spezifische Vorbereitung, 4 Wo. wettkampfspezifisches Training und 1 Woche Tapering - Mesozyklus II (12 Wochen), 10. Dezember bis 28. Februar, als Phase der spezifischen Vorbereitung unterteilt in 4 Wochen zur Erhaltung des im 1. Mesozyklus erreichten Niveaus, 1 Wo. allg. und spezifische Vorbereitung, 5 Wo. wettkampfspezifisches Training und 2 Wo. Tapering, - Mesozyklus III (7 Wochen), 1. März bis 18. April, als Phase des wettkampfspezifischen Trainings unterteilt in eine Woche zum Erhalt des erreichten Niveaus, 1 Wo. allg. Vorbereitung, 1 Wo. spez. Vorbereitung, 1 Wo. wettkampfspezifisches Training und 3 Wo. Tapering. Die entscheidenden Wettkämpfe fanden am 9.12., 28.2. und 18.4. statt. Für die Belastungsgestaltung an den einzelnen Tagen des Mesozyklus wird folgende Periodisierung vorgeschlagen: Montag Training mit Gewichten Trainingsumfang 100 % (als Referenzwert), Dienstag Lauftraining 33 % Trainingsumfang, Mittwoch Krafttraining 66 % Umfang, Donnerstag Lauftraining 66 % Umfang, Freitag Krafttraining 33 % Umfang, Sonnabend Lauftraining 100 % Trainingsumfang. Im Krafttraining wird folgende Untergliederung empfohlen, die in der Trainingspraxis umzusetzen ist Woche Serien x Wiederholungen schwer mittel leicht (%RM) (%RM) (%RM) 1 3 x 5 90 80 75 2 3 x 10 85 80 75 3 5 x 10 80 80 70 4 3 x 5 (1 x 10) 70 75 60 5 3 x 5 85 80 70 RM = Maximallast mit einer Wiederholung