The benefits of combination lifts - Javorek, I. S. (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Der Begriff der "kombinierten Hebungen" hat in den letzten Jahren eine zunehmende Bedeutung erlangt, wenn über die Konditionierung im Sport gesprochen wird. Damit werden zwei oder mehr Übungen mit freien Gewichten bezeichnet, die ohne Untrebrechung nacheinander ausgeführt werden. Mit dem Training mit kombinierten Hebungen werden folgende Zielstellungen verfolgt: - Verbesserung und Stimulation der neuromuskulären Koordination, - Steigerung der Belastung und der Belastungsintensität pro Trainingseinheit, - Stimulation des Skelettmuskelsystems, - Verbesserung des kardiovaskuläen Nutzens eines Trainingsprogramms mit freien Gewichten, - Gestaltung eines dynamischeren und effektiveren Trauiningsprogramms. Die Hebungen werden in Hauptübungen unter Einbeziehung von Multigelenkbewegungen (Reissen, Stoßen, Anreißen, Kniebeugen) und Hilfsübungen untergliedert. Dabei wird folgende Kategorisierung vorgeschlagen: - einfache Übungen - zwei Haupthebungen werden kombiniert - komplexe Übungen - mehr als zwei Haupthebungen werden kombiniert - unterstütztende Übungskombinationen. Für diesen trainingsmethodischen Ansatz werden auf den seiten 54 und 55 verschiedene Übungsvarianten angeboten.