The high altitude sport training complex: Not just for endurance athletes - Borden, R. A. (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Ausgehend von der prinzipiellen Befürwortung des Konzepts "Live high/train low" wird der Höhentrainingskomplex der Northern Arizona University in Flagstaff vorgestellt. Dort gibt es Trainingsmöglichkeiten für folgende Sportarten: Leichtathletik, Schwimmen, Rudern, Radsport, Eisschnellauf, Kanurennsport, Gewichtheben, Basketball, Volleyball, Tennis, Rugby, Fußball und Racquetball. An wissenschaftlichen Beratungsleistungen wird angeboten: sofortige medizinische Versorgung, physikalische Therapie, Massage, physiologische Tests, Ernährungsberatung, sportartspezifisch orientierte trainingsmethodische Beratung, Beratung zum Krafttraining. In Vorbereitung auf die OS 1996 in Atlanta trainierten in Flagstaff gut 200 Sportlern, von denen die Schwimmer, Ruderer und Kanuten am erfolgreichsten bei den OS abschnitten. Neuerdings wurde eine Kooperation mit dem USOC eingegangen, im Rahmen derer das Höhentrainingszentrum für Forschungen zum Höhentraining genutzt werden soll.