Serum parameters and in vitro cytokine synthesis after tapering - Baum, M.; Simon, G.; Müller-Steinhardt, M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Es wird untersucht, ob intensives Training langdauernde Wirkungen auf das Immunsystem hat. Dafür wurde die Zytokinsynthese und andere Parameter bei 9 Schwimmern der Spitzenklasse nach einer kurzer Taperingperiode untersucht. Als Kontrollpersonen dienten 9 durchschnittlich aktive Personen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein kurzes Tapering die Funktion des Immunsystems bei Hochleistungssportlern nicht beeinträchtigt.