Leukozyte response to repaeted bouts of intensive endurance exercise separated by 3 and 6 hours of rest - Ronsen, O.; Rasmussen, T.; Haugen, O.; Pedersen, B. K. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung war der Vergleich der Leukozytenreaktion bei einer kurzen und bei einer langen Ruhepause zwischen zwei Ausdauerbelastungseinheiten am gleichen Tag. Probanden waren 9 Mitglieder der Nationalmannschaft im Triathlon (n=4) und Eisschnellauf (n=5), die an 3 Versuchen innerhalb von 24 Stunden teilnahmen: 1. Vollständige Bettruhe (REST), 2. zwei Belastungseinheiten mit 3 Stunden Pause (SHORT), 3. zwei Belastungseinheiten mit 6 Stunden Pause (LONG). Alle Belastungseinheiten bestanden aus 10 min Erwärmung bei 50% der VO2max und 65 min Fahrradergometrie bei 75% der VO2max. Die Probanden blieben außer bei der Belastung die ganze Zeit im Bett. Die Belastungseinheiten wurden zwischen 8:00 und 9:15 Uhr (SHORT), 11:00 und 12:15 Uhr (LONG) und 15:15 und 16.30 Uhr durchgeführt (SHORT und LONG). Die Blutwerte wurden aller Stunden von 15:00 bis 20:30 Uhr und am nächsten Tag um 7:30 Uhr entnommen. Ergebnisse: - Keine Veränderung der Leukozyten und Lymphozyten während Ruhe innerhalb der 24-stündigen Untersuchungsperiode. - Höherer Neutrozytenwert zu Beginn der 2. Belastung bei SHORT im Vergleich zu LONG und bei beiden im Vergleich zu REST. - Sign. Anstieg der Neutrozyten während Belastung, jedoch kein Unterschied in der Höhe des Anstieges zwischen SHORT und LONG. - Während Erholung kein Unterschied in der Neutrozytenreaktion zwischen SHORT und LONG. - Unterschied im Lymphozytenwert zu Beginn der 2. Belastungseinheit zwischen SHORT und LONG. Dennoch kein Unterschied im Anstieg der Lymphozyten zwischen SHORT und LONG während Belastung.