The electrocardiographic T wave changes in highly trained athletes during training - Spataro, A.; Mura, G. La; Marcello, G.; Alabiso, A.; Naccari, D.; Pelliccia, A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung von Veränderungen der T-Zacken unter hohen Trainingsbelastungen im Spitzensport. Die Untersuchungen fanden mit 9 Ruderern und sieben Rudererinnen am Sportforschungsinstitut Rom und am nationalen Rudertrainingszentrum in Piediluco statt. Alle Sportler wurden mittels EEG und EKG untersucht. Die Untersuchungen ergaben: Bei allen Probanden wurden Veränderungen der T-Zacken-Ausprägung deutlich. Insbesondere während der Trainingsphase mit niedrigen Intensitäten verlief das T-Zacken-Muster positiv und erhöhte sich in der Voltzahl (die maximale V6 - Auslenkung erhöhte sich auf 130% bei den Männern und 100% bei den Frauen im Vergleich zum Vortrainingswert. Während der Höchstbelastungsphase wurden verschiedenste Reaktionen registriet, eine vorübergehende Abflachung trat bei 50 % der Untersuchten ein. Keine begleitende Veränderung trat auf bei Herzfrequenz, ORS, T-Zacken-Achse sowie QT-Dauer. Keine signifikanten Veränderungen wurden in den Untersuchungen registriert für Kavumdimension, Wanddicke, Masseindex des linken Ventrikels sowie die diastolischen Spitzenfließgeschwindigkeiten. Schlußfolgerung: Infolge sportlichen Trainings können vorübergehende Veränderungen der T-Zackenmuster bei Sportlern auftreten, ohne daß damit Veränderungen kardialer Dimensionen oder Veränderungen der Indices der Fuktion des linken Ventrikels einhergehen. Die Ergebnisse bestärken die Bedeutung von EKG-Beobachtungen der Sportler, um deren individuelle Reaktion auf die Trainingsbelastungen zu ermitteln.