Recurrent rhabdomyolysis associated with influenza-like illness in a weight-lifter - Keverline, J. P. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Bericht über einen einzigartigen Fall wiederkehrender Rhabdomyolysis in Zusammenhang mit grippeähnlicher Erkrankung. Patient ist ein 16jähriger schwarzer Gewichtheber. Symptome waren grippeähnliche Beschwerden in Einheit mit colafarbigem Urin. Als Ursache wurde per Muskelbiobsie ein Carnitin- Palmitoyltransferase-Defekt (seltener Defekt des mitochondrialen Stoffwechsels) ermittelt. Als Präventionsmaßnahme werden eine jährliche Grippeschutzimpfung, Ernährungsberatung und körperliche Betätigung empfohlen.