The rowing cycle: Sources of variance and invariance in ergometer and on-the-water performance - Dawson,R. G.; Lockwood, R. J.; Wilson, J. D.; Freeman, G. (Journal of Motor Behavior, 1998)
Es wurde die Zeitvariabilität über 4 Rudergeschwindigkeiten und zwischen Rudern auf dem Ergometer und auf dem Wasser bei 5 männlichen Eliteruderern untersucht. Dazu wurde ein absolutes und ein relatives Variabilitätskriterium. Zur Bewertung der relativen Zeit zwischen Schlag und Erholung wurden die Kriterien von Gentner (1987) verwendet. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Variabilität stark als eine Funktion der erhöhten Ruderfrequenz ansteigt. Wenn die Variabilität als eine Funktion der Beegungsdauer dargestellt wird, ist der Anstieg weniger stark.Die Gesamtvariabilität des Ruderzyklus ist prinzipiell durch die Varibailität in der Erholungsphase bedingt, während die Schlagphase unter beiden Bedingungen relativ invariant ist.