Standardisation of the 7x200m step test - Pyne, D. (Australian Swimming Coach, 1997)
Zur Gewährleistung der Erhaltung valider physiologischer Daten und interpretierbarer Ergebnisse bei Tests ist es erforderlich, sowohl die direkten Testbedingungen als auch die Vortestbedingungen zu standardisieren. In Australien ist der Standardtest für die Schwimmer der 7x200-m-Stufentest. (Dieser sollte auch als Test in den Vereinen eingesetzt werden, nicht nur in der Nationalmannschaft). Allgemeine Bedingungen vor dem Test Um eine Verwischung der Ergebnisse in den physiologischen Untersuchungen zu vermeiden, gilt es vor allem, nicht ermüdete Sportler zu den Tests zu bringen. Das bedeutet: Keine hohen Belastungen / Training mit hohen Widerständen in den letzten 24 Stunden vor dem Test. In den letzten sechs Stunden vor dem Test sollte der Schwimmer nicht trainieren, um die Blutwerte nicht zu verwischen. In den letzten 24 h vor der Blutabnahme sollte der Sportler außerdem keine ungewohnten schweren Widerstandsbelastungen absolvieren. Ernährung In den Tagen vor dem Test sowie am Testtag selbst ist normale kohlenhydratreiche und fettarme Ernährung zu realisieren. Koffein und Alkohol sind in den letzten zwei Stunden vor dem Test zu meiden. Während der Erwärmung ist eine entsprechende Hydration mittels Wasser oder Sport Drinks möglich. Schwimmbecken Wassertemperatur und Wasserqualität sollten stabile Werte aufweisen. Der Test hat in einem 50-m-Becken stattzufinden, in der Halle oder im Freibecken. Bei mehreren Gruppen sollte auf den richtigen Zeitpunkt der Erwärmung geachtet werden. Erwärmung Die Tests sollten immer zur gleichen Tageszeit stattfinden. Davor wird ein standardisiertes Einschwimmprogramm über 1000-1500 m absolviert, dass zum Großteil aus aerober Belastung mit niedrigem bis mittlerem Tempo besteht. Das Einschwimmen wird zum Großteil in der Stilart Freistil absolviert, wobei einige Anteile Arm- und Beinarbeit sowie Arbeit in der Testschwimmart absolviert werden. Empfohlen werden auch kurze Anteile in der Geschwindigkeit der ersten Teststufe. Das Programm sollte vor den Tests immer das gleiche sein. Sportler Die Sportler sollten gut ausgeruht und gesund an den Tests teilnehmen. Im Krankheits-, Verletzungs- oder Ermüdungsfall sollte der Test besser verschoben werden. Schwimmart Freistil-, Rücken- und Brustschwimmer absolvieren den Test in ihrer Hauptschwimmart. Schmetterlings- und Lagenschwimmer führen den Test meist in der Schwimmart Freistil aus. Die einmal gewählte Schwimmart sollte beibehalten werden.