Elite swimmers and altitude training - Rushall, B. S.; Buono, M. J.; Sucec, A. A.; Roberts, A. D (Australian Swimming Coach, 1997)
Zusammenfassung veröffentlichter Literatur zum Schwimmen und Ausdauertraining. Es wird argumentiert, dass Höhentraining auf Grund der Spezifik der Anpassungsreaktion keinen förderlichen Einfluss auf die Verbesserung der Leistung auf Meeresspiegelhöhe zur Folge hat. Unter den Bedingungen kompletter Höhenanpassung wäre es nicht möglich, mit einem ausreichend hohen Umfang bzw. einer ausreichenden Intensität zu trainieren, die für ein hohes Leistungsniveau erforderlich wären. Obwohl in der Review mehrere Studien eingeschlossen werden, kommen die relevanten zu dem Schluss, dass Höhentraining kein Mittel zur Leistungssteigerung auf Meeresspiegelhöhe für Spitzenschwimmer ist. Die Praxis der Durchführung von Höhentrainingslagern im Schwimmen ist daher weder aus physiologischer noch aus leistungsmäßiger Sicht gerechtfertigt.