The seven training variables of dryland training - Dewitt, T. (Australian Swimming Coach, 1997)
Zum Landtrainig des Schwimmers bzw. für Ausdauer- bzw. Kraft-/Schnellkraftsportarten. Variable sind: Übungsauswahl, Geräte/Gewichte, Übungsfolge, Anzahl der Sets/Wiederholungen, Erholungsphase, Belastungsfrequenz, Intensität. Prinzipien, die es zu beachten gilt: - Prinzip der Belastungssteigerung (z.B. Erhöhen des Widerstands) - SAID-Prinzip (Specific Adaptation to Imposed Demands), d.h. Prinzip der spezifischen Adaptation der Muskeln oder Muskelzellen, die über ihrem normalen Limit belastet, d.h. überlastet werden. - Prinzip der Vielseitigkeit, d.h. "zyklische Veränderung der Trainingsstimuli zum Erreichen einer optimalen Adaptation und zur Vermeidung von Übertraining und Eintönigkeit. Dargestellt werden: Tab. 1: Triningsperiodisierung für Kraft/Schnellkraftdisziplinen Tab. 2: Empfohlene Wiederholungszahl für Kraft-/Schnellkraft- bzw. Ausdauerdisziplinen Tab. 3: Beispiel der Trainingsperiodisierung für Ausdauerdisziplinen Tab. 4: Beispiel der Trainingsperiodisierung für den allgemeinen Sport / Gesundheitssport Tab. 8.3: Methoden für das Training der Maxiamlkraft Tab. 8.4: Methoden für das submaximale Krafttraining