Recovery - Revive, survive and prosper - Calder, A. (Australian Swimming Coach, 1997)
Verf. zeigt auf, wie dem Körper zu helfen ist, sich an hohe Trainingsbelastungen anzupassen, ohne daran zu zerbrechen. Ihre Formel lautet: Hartes Training + Gute Wiederherstellung = Bestmögliche Leistung. Verf. erläutert das Prinzip der Wiederherstellung, geht auf die Phänomene Übertraining, Überlastung und Burnout ein und streicht die Bedeutung der Trainingskontrolle/Trainingssteuerung heraus (mit Vorschlägen für entsprechende Formulare und Aufzeichnungsmodi). Verf. unterscheidet die aktive und passive Erholung und geht speziell auf die Bedeutung von Flüssigkeitsaufnahme und Energiespeicherauffüllung während der Wiederherstellungsphase sowie weitere Techniken/Methoden im Rahmen der Wiederherstellung (Hydrotherapie, Sportmassage, Akupunktur/Akupressur, Sauerstofftherapie) sowie auf den Einsatz psychologischer Mittel und Methoden (psychoregulatives Training, Meditation, progressive Muskelrelaxation) ein.