A comparison of the swimming start using traditional and modified starting blocks - Pearson, C. T.; McElroy, G. K.; Blitvich, J. D. (Journal of Human Movement Studies, 1998)
Die Einführung des "Anti Wave Olympic Start Block" mit Seitengriffen hat die Möglichkeit eines schnelleren Starts als gegenwärtig beim Greifstart erhöht. 18 Altersgruppenschwimmer (14.8+/-3.57 Jahre) absolvierten 2 Greifstartsprünge und 2 Startsprünge mit Seitengriffen. Dabei wurden die Variablen Block-, Flug- und Gleitzeit, Gesamtzeit über 7m, Absprungkraft, Absprung-, Flug- und Eintauchmerkmale gemessen. Beim Start mit Seitengriffen waren die Blockzeit signifikant schneller (0.04 sec), die horizontale Hüfthaltung beim "Fertig" 0.2 m weiter vorn und der max. Kraftvektorwinkel 5° flacher. Die Gesamtzeit über 7 m war zwischen beiden Startformen nicht signifikant unterschiedlich. Alle anderen Leistungsvariablen, die Trockensprung- und anthropometrischen Daten waren nicht verschieden. Empfohlen werden weitere Untersuchungen mit längeren Untersuchungszeiten, Hochleistungssportlern, alternativen Griffanordnungen und zu opimalen Gelenkwinkelanfangshaltungen.