Predictors of success in female rhythmic gymnasts - Kioumourtzoglou, E.; Derri, V.; Tzetzis, G.; Kourtessis, G (Journal of Human Movement Studies, 1998)
Es wurden 2 Gruppen (n=40) von Mitglieder der griechischen Nationalmannschaft in der Sportgymnastik (11 - 12 Jahre und 13 - 15 Jahre). Ziel war: a. Ermittlung von perzeptuellen und und motorischen Fähigkeiten bzüglich einer erfolgreichen Leistung in der Sportgymnastik in verschiedenen Altersgruppen, b. Unteruchung der Voraussagestärke dieser Fähigkeiten zwischen unterschiedlichen Altersgruppen. Von den Probanden wurde getestet: Wahlreaktionszeit, Gesamtkörperreaktionzeit, Tiefenperzeption, Koordination der Extremitäten, dynamisches Gleichgewicht, Kinästhesie, Auge-Hand-Koordination. Der Erfolg wurde nach der Einzelwertung in den Übungen mit Seil, Reifen und Ball sowie der Gesamtwertung bei den griechischen Meisterschaften 1996 bewertet. Ergebnis: In der jüngsten Gruppe machten die Auge-Hand-Koordination, Gesamtkörperreaktionszeit und Tiefenperzeption 40% der Gesamtfähigkeit aus, in der ältesten Gruppe das dynamische Gleichgewicht, Kinästhesie und Tiefenperzeption 56%. Damit scheinen in unterschiedlichen Altersgruppen spezifische Fähigkeiten die Leistung zu unterstützen.