Effect of "Living high - training low" on the cardiac functions at sea level - Liu, Y.; Steinacker, J. M.; Dehnert, C.; Menold, E.; Baur, S.; Lormes, W.; Lehmann, M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
21 gut trainierte Triathleten wurden in eine Kontrollgruppe (n=10, Leben und Trainieren im Flachland) und eine Untersuchungsgruppe/LHTL (n=11, Leben in Höhe,1980 m > 12 Std./Tag und Trainieren im Flachland) eingeteilt und vor und nach einem 2wöchigem Pogramm echokardiographisch (Doppler) untersucht. In beiden Gruppen veränderten sich Blutdruck und HF nicht.Am Ende des Trainings war der endsystolische Durchmesser des linken Ventrikels in der LHTL-gruppe geringer als bei den Kontrollpersonen (32 zu 34 mm, p<0.05). Verkürzungsfraktion und Austreibungsfraktion erhöhten sich in der LHTL-gruppe um 9 bzw. 17%, P<0.05. Voraustreibungsperiode/Austreibungszeit war in der LHTL-Gruppe mehr vermindert, P<0.05). Schlagvolumen und Herzminutenvolumen waren in der LHTL-Gruppe erhöht. Die Diastole war durch LHTL nicht signifikant beeinträchtigt.