Nutritional supplements for weight gain - Clarkson, P. M. (Sports Science Exchange, 1998)
Vorgestellt werden Unterscuchungsergebnisse zur Wirkung von Chrom, Kreatin, Vanadylsulfat, Bor, HMB, Eiweiß und Aminosäuren als Nahrungszusatz zur Steigerung des Körpergewichts bzw. der Muskelmasse. Untersuchungsergebnisse zeigen, daß Bor keine effektive Förderung auf eine Zunahme der Muskelmasse hat. Mit Kreatin kan man offensichtlich das Körpergewicht steigern. Anfängliche Gewichtszunahme nach Kreatingaben sind wahrscheinlich auf eine Wasserzurückhaltung im Muskel zurückzuführen. Langzeitwirkungen könnten aber auf eine Verstärkung der Muskelproteinsynthese zurückzuführen sein. Forschungsergebnisse zeigen, daß Bor und Vanadylsulfat keine Auswirkungen auf die Steigerung der Muskelmasse haben. HMB ist in einer Studie untersucht worden. dabei wurde festgestellt, daß es die Muskelmasse und -kraft steigert die muskulären Probleme während des Krafttraining vermindert. Sportler brauchen pro Tag eine Proteinmenge von 1.4 bis 1.8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht, was durch eine ganz normale Ernährung erreicht werden kann. Bisher konnte nicht glaubhaft nachgewiesen werden, daß Nahrungszusätze wirksamer sind als die normale ausgewogene Ernährung.