The development of communication skills by elite basketball coaches - Bloom, G. A.; Schinke, R. J.; Salmela, J. H. (Coaching & Sport Science Journal, 1997)
Ausgehend von der vierstufigen Einteilung der Trainerqualifikation nach Schinke, Bloom und Salmela in : Anfängerniveau, Entwicklungsniveau, nationales Spitzenniveau und internationales Spitzenniveau wurden sechs anerkannte Basketballtrainer auf ihre Kommunikationsfähigkeiten hin analysiert. Dies erfolgte auf der Grundlage von detaillierten Interviews. Dabei wurden die verschiedenen Entwicklungsstufen deutlich, die die Trainer hinsichtlich ihrer Kommunikationsfähigkeit im Laufe der Trainerlaufbahn durchliefen. Im Anfängerstadium führten ungenügend entwickelte Fertigkeiten oftmals zu Frustration sowohl bei den Trainern selbst als auch bei den von ihnen betreuten Sportlern. Im Entwicklungsstadium stellten die Trainer bereits höhere Erwartungen an ihre Sportler, bemühten sich aber in erster Linie um die Schaffung von Bedingungen, durch die die Sportler technische Fertigkeiten erwerben können, Selbstbewußtsein und auch ihr Lebensregime auf die sportlichen Erwartungen einstellten konnten. Erst auf der Ebene der nationalen bzw. internationalen Spitze entwickelten sich auch die Vorstellungen der Trainer über die Notwendigkeit und die Möglichkeiten guter Kommunikation. Hier entwickelte sich auch ihr Bewußtsein, dass sie als Trainer eine Mittlerrolle zwischen sportlicher Entwicklung und beruflicher und persönlicher Entwicklung auf der anderen Seite einnehmen. Im internationalen Spitzenbereich legten die Trainer aber ein deutliches Schwergewicht auf die Entwicklung sportlicher Fähigkeiten und Fertigkeiten. Dementsprechend wurden auch die Kommunikationsmethoden angepasst.