Handbuch für Kinder- und Jugendarbeit im Sport - ZZZ(Handbuch) (1998)
Kinder und Jugendliche sind täglich auf der Suche nach Spannung, nach Abenteuer und Erlebnissen. Sie wollen sich selbst erfahren und ihrer Umwelt aktiv begegnen. Spiel und Sport bieten hierfür viele Gelegenheiten - sofern sie den Wünsachen der Jugendlichen nach Offenheit und Veränderbarkeit entgegenkommen. Hierfür will das Buch Anregungen geben: Es werden Wege einer neuen Begegnung mit traditionellen Sportarten wie z. B. Turnen, Leichtathletik oder Judo aufgezeigt, die nicht auf Wettkampf und Leistungsmessung ausgerichtet sind, sondern eher erlebnis- und erfahrungsorientiert vermittelt werden. Hinzu kommen neue Sportformen und Bewegungsangebote auf Rollen und Rädern, Akrobatik, Jonglieren oder Rope-Skipping. Das Buch wendet sich an LehrerInnen, ÜbungsleiterInnen, TrainerInnen und Sozialpädagogen, die Sport und Spiel als wichtige Inhalte der pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen begreifen und nach neuen Wegen der Vermittlung suchen. - Klappentext -