United Kingdom City of Leeds swim training scheme - Denison, T. (The World Swimming Coaches Association Gold Medal Clinic Series, Volume 2, 1998)
Zur Entwicklung eines der führenden britischen Schwimmklubs - vom britischen Cheftrainer der Jahre 1080, 84, 88, 92, 96. Das Credo zu Beginn des Projekts vor 25 Jahren: Es geht nicht um die Entwicklung eines Champions, sondern um die Entwicklung eines Umfelds, in dem Champions zwangsläufig sind. Verf. führt die dazu erforderlichen Voraussetzungen sowie die heute erreichte internationale Situation an. Er stellt die Struktur der Mannschaften in Leeds vor und die von Clubmitgliedern erreichten Resultate (größe Erfolge: A. Moorhouse - Olympiagold 1988 und A. Astbury - Olympiasilber 1984). Verf. beleuchtet die Rolle des Cheftrainers, stellt das Entwicklungsssystem der Schwimmer im Erwachsenenbereich sowie die Etapppen im langfristigen Leistungsaufbau dar. Er hebt die Besonderheiten beim Trainieren eines Weltspitzenschwimmers hervor.