Elementare Schnelligkeit im Schwimmen - Diagnose leistungsbestimmender Voraussetzungen für den Kraulsprint - Hohmann, A. (BISp Jahrbuch 1997, 1998)
In der Betrachtung der Leistung im Kraulsprint nehmen elementare Schnelligkeitsfähigkeiten eine herausgehobene Bedeutung ein, die sich u. a. daraus ergeben, dass sie bereits vor der Pubertät erworben werden können. Falls Sportler am Ende dieses Altersbereichs diesbezügliche Defizite zu konstatieren sind, können diese längerfristig die weitere Leistungsentwicklung beeinträchtigen bzw. limitieren. In Analysen mit 23 Nachwuchsschwimmern (Alter 11-12 Jahre) und 17 Spitzenschwimmern (Alter 17-19 Jahre) des SC Magdeburg, 26 Nachwuchsschwimmern des SC Wasserfreunde Fulda (Alter 9-19 Jahre) und 15 Sportlern des VfL Sindelfingen bzw. der Landesauswahl Baden-Württemberg (Alter 14-22 Jahre) konnten in sieben sportmotorischen Tests aussagefähige Merkmale zur schwimmerische Qualität im Kraulsprint ermittelt werden. Dabei wurden Arm- und Beintapping als elementare Schnelligkeitsfähigkeiten und die Armstützzeit (bei einem angefallenen Liegestütz aus dem Kniestand) und das Armeinstechen (im Wasser) als komplexe Schnelligkeitsfähigkeiten identifiziert.