The effect of glycerol and desmopressin on exercise performance and hydration in triathletes - Inder, W. J.; Swanney, M. P.; Donald, R. A.; Prickett, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
8 männliche Triathleten im Alter von 19 bis 43 Jahren absolvierten nach Ermittlung ihrer VO2max dreimal zur gleichen Tageszeit einen Fahrradergometertest von 60 min bei 70% der VO2max. Unmittelbar danach erfolgte ein Anstieg der Belastung aller 2min bis zur Erschöpfung. Vor den Tests wurden in variabler Reihenfolge 1 g/kg Glyzerin, 20 Mikrogramm Desmopressin oder kein aktiver Wirkstoff verabreicht. Ergebnis: Weder die Anwendung von Glyzerin noch die von Desmopressin vor Belastung in einer wärmeneutralen Umgebung haben einen Einfluß auf den Hydratationsstatus oder die Leistung von Elitetriathleten.