Incorporating resistance training into the precompetition warm-up - Zentz, C.; Fees, M. (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Vorschlag einer Vor-Wettkampf-Trainingseinheit bezogen auf Ballsportarten am Wettkampftag: 1. leichte Aerobics/Sprünge 2. Stretching 3. Übungen für die abdominale und Lendenmuskulatur 4. Kernübungen mit Gewichten 5. aktives Cooldown 6. Stretching. Die Belastungsintensität sollte dabei niemals 50 bis 60 Prozent des Maximalwertes für eine Wiederholung überschreiten. Der Trainingsumfang sollte relativ gering bleiben (10 bis 15 Wiederholungen). Kernhebungen sollten im Zusammenhang mit einer voranschreitenden Aufwärmung eingesetzt werden wie auch mit ballistischen Stretchingübungen.