The influence of the approach of high jumping performance - Greig, M. P.; Yeadon, M. R. (Athletic Coach, 1997)
Die Sprunghöhe wird insbesondere von der Anlaufgeschwindigkeit beeinflusst. Für jeden Springer gibt es eine optimale Anlaufgeschwindigkit zum Erreichen einer bestmöglichen Sprunghöhe (siehe Abb. 1). Da die Anzahl der Untersuchungsmöglichkeiten relativ gering ist (im Wettkampf im Prinzip nur zwei Parameter - Anlaufgeschwindigkeit und Fußwinkel sowie lediglich sechs Versuche je Sportler) sollten im Training Variationen durchgeführt werden, die zu mehr Untersuchungsdaten führen (z.B. Anlauf mit fünf Schritten - daher verringerte Anlaufgeschwindigkeit etc.). Nur aus einer Vielzahl von Daten lassen sich die individuell optimalen Parameter bestimmen. Ziel der Studie war es zu untersuchen, wie Anlauf-Parameter die maximale Höhe des Körperschwerpunkts (KSP) - und damit die erreichbare Sprunghöhe - beeinflussen. Untersucht wurde dies anhand eines Elite-Hochspringers, für den gleichzeitig die optimale Technik herausgefunden werden sollte. Die Abbildungen zeigen: Abb. 2: Einfluss der Anlaufgeschwindigkeit auf das KSP-Höhenmaximum Abb. 3: Einfluss des Fußwinkels auf die maximale Höhe des KSP Abb. 4: Einfluss des Kniewinkels beim Aufsetzen auf die maximale Höhe des KSP. Schlussfolgerungen: In den sieben untersuchten Wettkampfsprüngen ein und des selben Sportlers variierte die Sprunghöhe von 2,155 m bis 2,277 m, was einen Unterschied in der Sprunghöhe von 0,122 m ausmacht. Die vorangegangene Diskussion zeigt, wie die Sprunghöhe mittels Regressionsgleichungen aus Anlaufgeschwindigkeit, Fußwinkel und Kniewinkel vorausgesagt werden kann. Es wurde festgestellt, dass 0,002 m der Differenz auf die Variationen der Anlaufgeschwindigkeit zurückzuführen sind, 0,020 m auf unterschiedliche Fußwinkel und 0,064 m auf Unterschiede im Kniewinkel.