Long term planning for combined events - McStravick, B. (Athletic Coach, 1997)
Schnelligkeit und Kraft sind die Hauptfähigkeiten, über die ein erfolgreicher Zehnkämpfer bzw. eine erfolgreiche Siebenkämpferin verfügen muss (Abb. 1 S. 14 zeigt die jeweiligen physischen Anforderungen der einzelnen Disziplinen). Technik- und Konditionstraining stehen prinzipiell in allen Altersbereichen der Mehrkämpfe an. Besonderheiten: In den unteren Jahrgängen (13-15 Jahre) sollte in den einfacheren Disziplinien gearbeitet werden (Sprint, Hürden, Weitsprung, Hochsprung). Das Training in den höheren Altersgruppen (15-18 Jahre) sollte die komplexeren Disziplinen (Kugel, Speer, Stabhoch) beinhalten. Das Konditionstraining sollte vorrangig Kreistraining und Laufen sein. Im Erwachsenenbereich sollte der Konditionierung mehr Platz als dem Techniktraining eingeräumt werden. Koordinationstraining hat im Altersbereich 13-18 Jahre Vorrang. Die Schnelligkeit, insbesondere die Laufschnelligkeit, kann in den jüngeren Jahren (13-18) entwickelt werden, die Maximalkraft dagegen wird erst im Spitzenbereich trainiert. Ebenso hat hartes anaerobes Training in den jüngeren Altersbereichen nichts zu suchen, es ist dem Spitzenbereich vorbehalten. Im Nachwuchsbereich sollte der Trainer auf die Entwicklung von technischen Fertigkeiten, koordinativen Fähigkeiten und Schnelligkeit orientieren, die Ausbildung der Kraft kommt später hinzu. Das Nicht-Beachten dieser Reihung führt zu einer akzelerierten Entwicklung und einer späteren Stagnation. Ein systematisches Entwickeln nach o.g. Prinzipien ermöglicht dagegen eine langfristige Leistungsentwicklung.