Talent selection in throwing events - Jones, M. (Athletic Coach, 1997)
Vergleich der Talentsichtungssysteme der früheren DDR und Großbritanniens, zwischen denen Welten liegen... Verf. betrachtet das Talentsichtungssystem der DDR als das Fortgeschrittenste der Welt und führt auf dieses auch die Erfolge der DDR-Sportler zum großen Teil zurück. Fazit: Um Spitzenleistungen zu produzieren, muss mit "Spitzenmaterial", d.h. Talenten, gearbeitet werden. Wenn Großbritannien, und insbesondere der Britische Leichtathletik Verband, mit der Leistungsentwicklung im internationalen Maßstab mithalten will, muss abgesichert werden, dass die Trainer die Talente zur Verfügung haben. Das Training des jungen Sportlers ist das weitaus geringere Problem - viel schwieriger ist die Talenterkennung und -selektion.