Identifying and developing elite hurdlers in the United States - Raske Sparrey, K. (Athletic Coach, 1997)
Zum System der Talenterkennung und -entwickung im Hürdenlauf in den USA. Es wird eingegangen auf - allgemeine Prinzipien, - die Bewertung des Athleten (Profil, Tests, Testauswertung, Probleme junger Hürdenläufer), - Planung und Organisation des Training (4-Jahres-Planung, Ziele in den einzelnen Jahren - Anpassung, Kraft, Schnelligkeit und Fertigkleiten). Auf Grund des relativ hohen Hochleistungsalters im Hürdenlauf stellt der Collegebereich eine wichtige Ebene bei der Selektierung und Entwicklung perspektivreicher Hürdenläufer dar. Der Highschool- oder Vereinstrainer ist für die Entwicklung im Altersbereich 14-17 Jahre zuständig. Ein wichtiger Faktor für die Leistungsentwicklung ist ein periodisch aufgebautes Trainingssystem. Anfangs wird mit allen Sportlern allgemein trainiert, wenn später ein Athlet als potentieller Hürdenläufer "identifiziert" ist, ist ein verstärkt auf die Hürdenstrecke ausgerichtetes Training erforderlich. Eine spezielle Bedeutung kommt der Entwicklung der horizontalen Geschwindigkeit, der mechanischen Effektivität, der Mobilität des Hüftgelenks sowie des Hürdenrhythmus zu. Wichtige Trainingsgrundlagen sind fundiertes Sprinttraining und eine gezielte Übungsauswahl. Das Training sollte geplant und regelmäßig beobachtet/ gesteuert werden. Breitgefächerte leistungsdiagnostische Untersuchungen bieten sich an.