Evalution of a new upper body ergometer for cross-country skiers - Wisloff, U.; Helgerud, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurde ein neuues Spezialskiergometer zur Untersuchung der aeroben Ausdauer und Kraftentwicklung im Öberkörper für Skilangläufer entwickelt. Ziel des vorliegenden Beitrages war es, die Validität und Reliabilität dieses Ergometers zu überpüfen. 11 männliche Skilangläufer führten an diesem Ergomter bei einer Neigung von 4° Doppelstocktechnik aus. Alle Probanden absolvierten 3 Tests. Zuvor wurde in einem Test die max. Sauerstoffaufnahme des Oberkörpers (VO2peak) und die maximale Sauerstoffaufnahme während des Laufbandlaufens (VO2max) ermittelt. In einem Feldtest führten die Probanden Doppelstockschub bergan durch und erreichten die VO2peak nach 4-6 min.