Fluid mechanics analysis in volleyball services - Depra, P.; Brenzikofer, R.; Goes, M.; Barros, R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Verglichen wurden vier verschiedene Arten der Aufgabe im Volleyball: von unten, Flatteraufgabe, Flatteraufgabe mit Sprung, Sprungaufgabe überkopf. Mit Hilfe des DVIDEOW-System wurden insgesamt 26 Aufgaben aufgenommen und die Flugbahn des Balles in drei Ebenen rekonstruiert, wobei hierbei die in der Realität auftretenden aerodynamischen Widerstandskräfte unberücksichtigt blieben. Errechnet wurden die Geschwindigkeit und die Beschleunigung des Balls. Bei den Berechnungen nach dem Depra-Model zeigte sich, dass alle Aufgaben in den sog. Bereich der "Luftwiderstandskrise" fallen und eine hohe Variation im Luftwiderstandskoeffizienten aufweisen (Abb. 1). Interessant war ebenfalls, dass die vier untersuchten Aufgabetypen nach der Reynolds-Nummer (Re) geordnet werden konnten. Die Widerstandskraft (FD) veränderte sich als Funktion von Re (Abb. 2). - bearbeitetes Autorreferat -