Kinesiological factors determining the height achieved during flight in a springboard dive - Hatzikali, V.; Kollias, I. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Die vertikale Geschwindigkeit des Körperschwerpunkts (KSP) und die Körperorientierung, beschrieben durch Gelenkwinkel, werden als wichtige Faktoren für die beim Absprung im Kunstspringen erreichte Treibhöhe betrachtet. In der Untersuchung werden verschiedene kinematische und kinetische Variable untersucht, die als potentielle Faktoren zur Bestimmung der Leistung im Wasserspringen betrachtet werden. Diese werden in ein Modell eingeführt, das Regressionstechniken nutzt, um die Variablen zu prognostizieren, die den direktesten Einfluss auf die maximal erreichte Treibhöhe haben. Dazu wurden vier Wasserspringer mit Hochgeschwindigkeitsvideo (100 Hz) bei der Ausführung einfacher Sprünge (halber Salto) vom 1-m-Brett aufgenommen. Für die Sprünge wurden ebenfalls die Reaktionskräfte zwischen dem Fuß des Springers und dem Brett gemessen. Die Studie belegt nochmals, dass nahezu 90 % der Varianz in der maximalen Treibhöhe durch die vertikale Geschwindigkeit des KSP und den Grad der Durchbiegung des Bretts nach unten beim Auftaktsprung auf der Stelle zu erklären ist. Die Hüftbeugung bei Vorwärtssprüngen und die Kniebeugung bei Rückwärtssprüngen hatten ebenfalls einen großen Einfluss auf die Treibhöhe. Andererseits waren der Absprungwinkel und die vertikale Geschwindigkeit des Bretts keine wichtigen Kennziffern für die erreichte Höhe. Es wurden signifikante Unterschiede in den erreichten Treibhöhen, in der vertikalen Geschwindigkeit des KSP beim Absprung, den vertikalen Reaktionskräften und der horizontalen Wegstrecke, die der KSP während der Ausführung des Sprungs zurücklegt zwischen Vorwärts- und Rückwärtssprüngen festgestellt (p<.01). - bearbeitetes Autorreferat -