The maximal muscle torques distribution among muscle groups in elite athletes in combat sports - Janiak, J.; Gajewski, J.; Trzaskoma, Z. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
An der Untersuchung beteiligten sich Leistungssportler aus folgenden Sportarten: Fechten 11 Probanden, Judo 16 Probanden, Boxen 16 Probanden. Für die Probanden wurden die maximalen muskulären Drehmomente unter isometrischen Bedingungen für die Beugung und Streckung im Ellbogen-, im Schulter-, im Knie- und im Hüftgelenk jeweils für die linken und rechten Extremitäten ermittelt. Der Logarithmus der Körpermasse wurde als Covariante einbezogen. Der Kolmogorov-Smirnow-Test wurde zur Untersuchung der Verteilung der getesteten Variablen eingesetzt. Statistische Analysen erbrachten siginifikante Unterschiede der durchschnittlichen Kraft für beide analysierten Faktoren: Sportart und Seite des Körpers sowie für deren Interaktion. Diese asymmetrische Kraftverteilung ist auf das spezifische Training zurückzuführen. Bei den Boxern wurde eine geringere Kraft, insbesondere in den Knie- und Hüftstreckern festgestellt. (siehe Abb. 1) - bearbeitetes Autorreferat -