A preliminary study of rotational shot put technique - Luhtanen, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Untersucht wurde die Drehstoßtechnik im Kugelstoßen eines finnischen Sportlers, der 1997 eine Bestleistung von 20.26 m aufwies (1996: 18.82 m). Dazu wurden zwei Videokameras im Abstand von 20 bis 22 Metern aufgestellt, deren Winkel zwischen den optischen Achsen 90° betrug. Die jeweils drei besten Stöße eines Wettkampfs wurden für die Analyse ausgewählt. Diese wurden digitalisiert und mit dem Ariel Performance Analysis System untersucht. Um dreidimensionale Daten zu bekommen, wurde die DLT-Methode eingesetzt. Berechnet wurden folgende Kennzeichen: Geschwindigkeit, Winkel und Höhe des Abstoßens, Geschwindigkeitsveränderungen während der ersten Doppelstützphase (1. DS), der ersten Einzelstützphase (1. ES), der Flugphase (FP), der zweiten Einzelstützphase (2. ES) und der zweiten Doppelstützphase (2. DS). Die Abstoßgeschwindigkeit veränderte sich im Vergleich des ersten mit dem zweiten analysierten Wettkampfjahr von 12.47 auf 13.19 m/s (Verbesserung 0.72 m/s oder 5.77 %). Der Abstoßwinkel verringerte sich von 38.26 Grad auf 37.74 Grad, die Abstoßhöhe von 2.12 m auf 2.11 m). Die Geschwindigkeit war immer in der Flugphase am geringsten. Geschwindigkeiten und ihre Veränderung zwischen 1996 und 1997 1. DS 1. ES FP 2. ES 2. DS 1996 2.75 2.48 1.02 2.88 12.20 1997 -0.42 -0.09 +0.52 -0.44 +0.99 Es wurde geschlussfolgert, dass das Erzielen einer hohen Geschwindigkeit in der zweiten Doppelstützphase von größter Bedeutung für eine große Weite bei der Drehstoßtechnik im Kugelstoßen ist. Die Flugphase in der Mitte der Bewegung ist ganz offensichtlich eine kritische Phase mit Auswirkungen auf das Stoßergebnis. - bearbeitetes Autorreferat -