Mechanics of bodyroll in front-crawl swimming - Yanai, T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Elf Schwimmer beteiligten sich an der Untersuchung. Sie schwammen im Freistil mit selbst gewählter Geschwindigkeit. Dabei wurden sie mit zwei schwenkbaren Periskops aufgenommen. Aus den Aufzeichnungen wurden 3D-Bewegungen der Probanden rekonstruiert. Der Körper der Probanden wurde in 14 einfach verbundene zylindrisch feste Körper modelliert. Das Drehmoment des Körpers wurde berechnet. Die erste Zeitableitung des Drehimpulses des Körpers wurde verrechnet und das externe auf den Körper über der Längsachse des Oberkörpers wirkende Drehmonent wurde bestimmt. Der Drehimpuls des ganzen Körpers über der Längsachse des Oberkörpers veränderte sich systematisch, es bewegte sich von 4.15 (links) bis - 4.39 (rechts) kgm2/s, was darauf hinweist, dass ein externes Drehmoment auf den Körper wirkt. Vom gesamten Drehimpuls waren 40 % auf die Rollbewegung des Oberkörpers und des Kopfes zurückzuführen, 60 % waren auf die Bewegungen der oberen und unteren Extremitäten zurückzuführen. Das Drehmoment der oberen und unteren Extremitäten war während 56 % der Zugbewegung in entgegengesetzte Richtungen gerichtet. Derartige Gegenbewegungen der Extremitäten waren zu erkennen, während der Körper ohne Verdrehung des Oberkörpers rollte. Das würde darauf hinweisen, dass der Oberkörper als feste Verbindung arbeitet, um die Reaktionen der Drehmomente zu transferieren, die den Drehimpuls in den oberen und unteren Extremitäten gegen den Wasserwiderstand generierten. Für das externe Drehmoment wurden Spitzenwerte von +/- 64 Nm kurz bevor der Arm das Wasser verließ gefunden. Gleiche Werte wurden für die Mitte der Erholungsphase des Zugzyklus festgestellt. Die Beinschlagbewegung schien eine Hauptursache für die Generierung des Drehmoments in der vorherliegenden Phase zu sein, in der der Körper unterstützt wurde, einen großen Körperrollwinkel zu erreichen. Das Drehmoment der späteren Phase stoppte die Körperrolle und initiierte die Rollbewegung zur anderen Seite. Die durch den Innenzug erzeugte Kraft und das Drehmoment, das durch die Auftriebskraft entstand, schien das Drehmoment der letzteren Phase zu generieren. - leicht verändertes Autorreferat -