The use of force pedals for analysis of cycling sprint performance - Coleman, S. G. S.; Hale, T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Untersucht wurden die Kraftapplikationsmuster beim Radfahren mit Kadenzen über 135 Umdrehungen pro Minute. Es wurden zwei piezzoelektrische Kraftumwandler (Kistler 8067) an zwei speziell entwickelten Pedalen angebracht und statistisch für vertikale Lasten von 0 bis 2000 N und für antero-posteriore und medio-laterale Lasten von -2000 N bis 2000 N kalibriert. Die Pedal- und Kurbelwinkel wurden kontinuierlich mit Drehpotentiometern gemessen. Neun Radsprinter nationalen und internationalen Niveaus wurden als Probanden eingesetzt. Sie führten 10 Sekunden-Sprints auf einem Fahrradergometer Monark 864 gegen einen Widerstand von 9 % des Körpergewichts durch, um einen 200-m-Bahnsprint zu simulieren. Die Daten wurden mit einer Frequenz von 100 Hz erhoben. Speziell geschriebene Softwareprogramme berechneten effektive und uneffektive Kurbelkräfte und den Effektivitätsindex nach Sanderson. Es wurden zwei unterschiedliche Trettechniken gefunden. Zwei Probanden fuhren mit einer weichen Applikation der Pedalkräfte durch den gesamten Tretzyklus. Andere hingegen aplizierten sehr hohe Kräfte (bis zu 1100 N) in einem nur kleinen Bereich von Kurbelwinkeln (90 bis 135° nach TDC). Die "weichen" Fahrer hatten einen höheren Effektivitätsindex, was auf eine höhere mechanische Effektivität des Fahrens hinweist. Keiner der Probanden hatte einen "Zug" nach oben in der Erholungsphase (BDC bis TDC). - leicht verändertes Autorreferat -