Influence of toe clips on mechanical characteristics of sprint cycling - Hintzy, F.; Belli, A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Mit 24 Sprintern im Radsport wurden auf dem Fahrradergometer Monark 818E Tests zur Auswirkung des Einsatzes von ToeClips auf die gebrachte Leistung durchgeführt. Dazu wurden von jedem Probanden vier sechssekündige Sprints mit wechselndem Interface Schuh-Pedale (WI mit ToeClip, WO ohne ToeClip) absolviert. Die zusätzlichen Widerstände durch das Ergometer wurden ebenfalls variiert.Es zeigte sich eine signifikante Verbesserung der mechanischen Kraft und Leistung bei den WI-Tests im Vergleich mit den WO-Tests. Das unterstützt die Hypothese, dass ToeClips einen positiven Effekt auf die Sprintleistung im Radsport haben können. Die höhere Kraft und Leistung bei WI sind wahrscheinlich auf die Tatsache zurückzuführen, dass die ToeClips eine längere und stärkere Aktivität der Beuger und Strecker in den unteren Extremitäten während der gesamten Pedalumdrehung gestatten. Besonders bei hohen Widerständen zeigten sich mit den ToeClips bessere Ergebnisse. - leicht verändertes Autorreferat -