Study of Xiao Junfeng's front handspring to somersault forward stretched with 900 degree twist by biomechanical analysis - Zhou, J. H.; Wang, Q.; Ming, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Analysiert wurde der Handstandüberschlag vorwärts von Xiao Junfeng (Nationalmannschaft Chinas und Weltmeister 1997) in Vorbereitung des Salto vorwärts gestreckt mit 900 Grad Drehung. Der Sportler war zu diesem Zeitpunkt 17 Jahre alt, 160 cm groß und 50 kg schwer. Für die Untersuchung wurden eine HUAHANG KS 16-mm-Kamera, ein TP-301 Filmanalysesystem und eine Kistler-3D-Kraftplattform eingesetzt. 1. Während der Handstandüberschlag-Phase beugte Xiao die Arme, um den Boden zu erreichen. Diese Technik erforderte, daß er den Drehradius verkleinert wie auch die Kontaktzeit. Er musste auch seine Winkelgeschwindigkeit steigern. 2. Während der Abdruckphase arbeiteten die Muskelgruppen der Strecker in der Schulter, im Ellbogen und im Fußgelenk mittels Explosivkraft sequentiell nacheinander (der Winkel beim letzten Abdruckkontakt betrug 80.4 Grad). Der Raumgewinn durch den Abdruck ist groß, was für den verbindenden Salto vorteilhaft ist. Der Körperwinkel beim Bodenkontakt der Füße liegt bei 41.81 Grad. 3. Beim Absprung zum Salto vorwärts gestreckt mit Drehung konzentriert sich der Sportler auf die Öffnung der Winkel in der Schulter, in dem er die Beine explosiv streckt, der Körperwinkel liegt bei 100 Grad. Diese Technik ist gut für die effektive Steigerung des Absprungwinkels. Der KSP-Winkel beim Absprung beträgt 44.5 Grad. 4. In der Saltophase ist der Impuls relativ groß (l= 28.10 N s). Das zeigt, daß der Körper die Richtung neigt, um die Leistung der Arme einzubeziehen. Der Körper dreht sich zur vertikalen Achse, um die komplizierte Bewegung zu beenden. - leicht verändertes Autorreferat -