First and last strides and accuracy in the long jump approach? - Don, B. J. C. van; Pauling, K. R. (Track Coach, 1996)
Ziel der Studie war die Aufklärung der Konstanz in der Länge der esrten und letzten zwei bis drei Anlaufschritte im Vergleich zu den anderen Schritten des Anlaufs sowie deren Einfluß auf die Genauigkeit des Absprungs und / oder die Sprungweite. Probanden waren 14 Elitespringerinnen. Die verarbeiteten Daten waren die offizielle Sprungweite, der Abstand Schuhspitze - Board, die maximale Standardabweichung des Abstandes Schuhspitze - Board, die Schrittlänge und die Standardabweichung der Schrittlänge. Die Auswertung der Ergebnisse führte zu folgenden Schlußfolgerungen: Obwohl die Angaben in der Literatur für Trainer sehr logisch erscheinen, konnten die gefundenen Ergebnise diese nicht stützen. Die Athleten machen Gebrauch von visueller Kontrolle , um den Fuß exakt auf dem Balken aufzusetzen. Die Anwendung visueller Kontrolle wrd in der Literatur vernachlässigt. Tab. 1 zeigt die Varation in der Schrittlänge der untersuchten Probandinnen, Tab. 2 stellt die Korrelationen zwischen den Variationen der Schrittlänge der ersten fünf Schritte und der Anlaufgenauigkeit dar.