Women and the hammer - some technical and kinmatic characteristics - - Romanov, I.; Vrublevsky, J. (Modern Athlete & Coach, 1998)
Es wird die Hammerwurftechnik von Olga Kuzenkova und verschiedener anderen Wrferinnen untersucht und mit der von Männern verglichen. Die Analyse ergab, daß Hammerwerferinnen eine rhythmische Wurfstruktur aufweisen, die in vielen Aspekten der Männertechnik gleicht. Das bekräftigt die Meinung vieler Trainer, daß es wie im Dreisprung und Stabhochsprung keine "sezifische" Technik für Hammerwerferinnen gibt. Speziell untersucht wurden: - Dauer der einbeinigen und beidbeinigen Stützphae - Positionen der niedrigsten Trajektorenpunkte in der einbeinigen Stützphase - durchschnittliche Winkelgeschwindigkeiten in der einbeinigen und beidbeinigen Stützphase - Kniegelenkwinkel der linken Beines in der einbeinigen Stützphase.