Neuromuscular functioning of athletes and non-athletes in the drop jump - Viitasalo, J. T.; Sal, A.; Lahtinen, J. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Von 7 hochtrainierten Dreispringern und 11 physisch aktiven Kontrollpersonen wurde die neuromuskuläre Funktion der untere Extremitätenmuskulatur zusammen mit einigen kinetischen und kinematischen Parametern vor und während des Bodenkontakts bei Tiefsprüngen von 2 Höhen (0.4 m/DJ40 und 0.8m/DJ80) verglichen. Die Dreispringer spangen bei DJ40 32% und bei DJ80 34% höher, hatten kürzere Brems- und Gesamtkontaktzeiten und größere durchscnittliche und maximale vertikale Bodenreaktionskräfte als die Kontrollpersonen. Bei beiden Tiefsprüngen begann bei den Springern die Voraktivität des vastus lateralis und gastrocnemius im EMG früher als bei den Kontrollpersonen. In der Kontrollgruppe war der Anstieg in der Tiefsprunghöhe mit einer Abnahme der Vortriebskraft verbunden. Das resultierte in weiteren Knie- und Fußgelenkwinkeln beim Fußaufsetzen und gebeugteren Winkeln zur tiefsten Haltung als bei den Springern. Alle Winkelverschiebungen waren in der Kontrollgruppe bei DJ80 größer als bei DJ40. Es wird geschlußfolgert, daß Dreispringer und Kontrollpersonen in ihr neuromuskulären Funkion differieren und auf unterschiedliche Art und Weise auf den Anstieg