Effects of amount of training on the saliva concentrations of cortisol, dehydroepiandrosteron and on the dehydroepiandrosteron : cortisol concentration ratio in women over 16 weeks of training - Filaire, E.; Duche, P.; Lac, G. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Es wird der Einfluß von Handball- oder Volleyballtraining auf den Kortisol- (C) und den Dehydroepiandrosteronspiegel (DHEA) sowie auf das Verhältnis von C : DHEA über 16 Trainingswochen untersucht. Probanden waren 7 National- und 9 Regionalvolleyballspielerinnen, 13 National- und 7 Regionalhandballspielerinnen und 10 passive Frauen. Speichelproben wurden nüchtern in der 1. Woche (W1) des Trainingsprogramms und in der 16. Woche (W16) entnommen.