The Olympic environment and U.S.A. athletes - Gould, D.; Guinan, D.; Greenleaf, Chr.; Medbery, R.; Strickland, M.; Lauer, L.; Chung, Y. (American Swimming ASCA Newsletter, 1998)
Das olympische Umfeld wird als wichtiger Leistungsfaktor der US Athleten betrachtet. Einige erreichen ungeahnte Leistungssteigerungen unter den besonderen olympischen Bedingungen, andere wiederum erreichen aus selbigen Gründen nicht ihr eigentliches Leistungsniveau. Die Gründe für diese Leistungsunterschiede wurden in einer Studie des USOC untersucht. Ziel war es, die Faktoren aufzudecken, die sich entweder positiv oder negativ auf die Leistung der Athleten zu den Olympischen Spielen (OS) in Atlanta auswirkten. Haupterkenntnis: Olympische Spitzenleistungen sind komplex, vielschichtig, langfristig vorbereitet und geplant, sie treten nie zufällig ein. Sie können leicht durch Details negativ beeinflusst werden. Der Athlet muss planmäßig vorbereitet werden, jedoch auch flexibel sein, sich auf unerwartete Zwischenfälle einstellen können. Weitere wichtige Punkte werden herausgestrichen.