Does chronic altitude training alter blood lipid and lipoprotein metabolism following return to sea-level in elite athletes? - Bailey, D. M.; Davies, B.; Romer, L.; Gandy, G. (Journal of Sports Sciences, 1998)
18 Probanden wurden von einer homogenen Gruppe von Elite-Langstreckenkläufern ausgewählt und in 2 Gruppen eingeteilt: 9 Probanden (EXP) führten 4 Wochen Höhentraining durch (p1O2 = 122+/-1 mmHg) und die restlichen 9 Probanden (CON) trainierten weiter im Flachland (p1O2=152+/-2 mmHg). Physiologische Untersuchungen wurden im Flachland 3 Wochen vor dem Höhentraining, zwischen dem 15. - 28. Tag des Höhentrainings und 3 Wochen nach Rückkehr ins Flachland durchgeführt. Ergebnis: Es wurden keine signifikanten Unterschiede im Lipid-Lipoprotein-Stoffwechsel zwischen beiden Gruppen festgestellt.