Does overreaching in triathletes induce chronic oxidative stress? - Margaritis, I.; Tessier, F.; Richard, M. J. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Es wird untersucht, ob ein kontrolliertes Überlastungstrainingsprogramm bei männlichen Triathleten für einen chronischen oxidativen Stress verantwortlich ist und festgestellt, daß dieses Programm die antioxiativen Enzymaktivitäten erhöht. Diese erhöhen sich 1. trotz einer Stagnation in der maximalen Sauerstoffaufnahme bei trainierten Triathleten, 2. mit Überlastung schon angepaßter Triathleten, 3. ungeachtet einiger Anzeichen von Überlastung und begrenzt 4. die chronische oxydative Stressinduktion und schützt 5. folglich die Zellmembranen vor Lipidperoxidation.